西式民主幻象與“資本的民主”

發佈時間:2021-10-08 08:41:41  |  來源:光明日報  |  作者:魯品越  |  責任編輯:申罡

某些西方國家將多黨選舉制民主自詡為“真正的民主”,以此作為“道義的制高點”,干涉他國內政,甚至武裝侵略、顛覆他國政權。那麼,這種“民主”到底是怎樣的民主?中國的人民民主與這種西方“民主”的本質區別何在?讓我們對此進行實事求是的分析。

無論中西,“民主”一詞的本意都是“人民當家作主”。因此判斷一個政權是否民主的標準,應當看其是否能夠領導人民當家作主,是否代表人民的根本利益。符合此標準的民主就是真正的民主。自從人類社會出現了對剩餘勞動的爭奪與佔有,權勢階級及其各派集團就致力於將經濟權力轉化為政治權力,以維護其地位和利益。在權勢集團支配經濟基礎的社會,國家權力機器必須得到這些權勢集團的支持才能運行下去,由此,國家權力只可能代表權勢集團利益來統治人民,而絕無可能實現人民民主。這是一條鐵律。然而在西方,代表權勢集團根本利益的國家政權卻通過“多黨選舉制”等一番操作,公然標榜自己是代表人民意志的“民主國家”。這種匪夷所思的“民主幻象”,究竟是怎樣產生的?

原來,每個社會都面臨必須解決的公共事務。處理這些公共事務是全體人民的共同需要,這是國家公共權力存在的理由。然而,怎樣處理公共事務,不同階級與階層則會立足自身利益採取不同的執政主張。公共權力一旦被代表特殊資本集團的執政者所掌握,就必然淪為其牟取特殊利益的工具,由此使公共權力具有了階級性。正因如此,經濟基礎中擁有經濟權力的權勢集團必然爭奪公共權力,為自身牟取利益。那麼,如何爭奪公共權力呢?多黨選舉制是其最佳路徑。

要把經濟權力轉化為政治權力,最粗陋原始的手段是直接用金錢購買公共權力。而資本集團則盡其所能將這種行為制度化——用金錢興辦與資助政黨,推出其各個級別的利益代理人蔘加議會和政府競選,以獲取對公共權力的支配。而這些政黨的唯一任務是把鈔票轉化為關鍵選民的選票,從而把資本權力轉化為政府與議會的政治權力。經過這種制度化操作,公開購買公共權力的腐敗行為便披上了冠冕堂皇的“人民授權”的“民主”外衣,從而具有了統治人民的合法性。而為了確保當選人是自己利益的代理人,各個資本集團會採用一切手段操控選舉與施政的所有環節,進行“全過程博弈”。這主要體現在以下幾個方面:

首先,確保各候選人是資本集團的代表者。在社會資源被資本佔有、社會傳媒被資本壟斷、一切政黨活動依靠金錢開路的現實環境下,唯有代表“大金主”根本利益的政客才能成為有用的候選人。因此,無論選舉結果如何,起作用的當選者只可能是資本意志的代表者。整個選舉過程無非是各資本力量爭奪選民以推舉其代理人的博弈過程。一切民意支持度調查等,哪怕是最客觀的,也只是限定在這些代理人及其推行的政策範圍內,歸根到底代表資本集團的利益,而非人民利益。

其次,由執政黨與反對黨相互博弈的議會制度和三權分立制度,並非人民監督國家權力的制度,而是各資本集團通過政黨進行利益博弈的制度。雖然各政黨之間的確存在相互監督,這也在一定程度上防範了制度外腐敗,但也無可避免地陷入各方爭奪利益的惡鬥,其結果往往導致真相與謠言相混,進而引發民眾分裂,形成對腐敗現象的掩蓋與保護。美國在控槍議題上的折騰、防疫問題上的黨爭,就是其表現。

再次,官員任命與施政過程成為資本爭利博弈的過程。選舉只是選出極少數的當權者,而選舉之後大量官位與職位需要重新任命,形成各權勢集團的利益博弈場。依靠資本集團上台的各級官員,在市政建設、政府採購等公共權力上,不可能擺脱相關資本集團的支配。下台官員又利用其政治資源而經“旋轉門”進入商界、學界,形成被稱為“深層政府”的盤根錯節的利益共同體。這類腐敗現象不勝枚舉。

最後,選舉博弈最終集中於對選民的爭奪,造成社會撕裂。各政黨及其候選人為了爭奪選票,迎合部分選民的利益,但這只是資本集團購買公共權力不得不付出的代價,遠小於其通過公共權力所得到的巨大利益。而且這種代價最終還要由人民來負擔:例如為了競爭而不斷加碼的福利許諾,將導致國家破產,最終還是由人民買單。爭奪選民的過程必然導致撕裂社會,這是因為選舉原則是“贏者通吃”,只需部分關鍵選票就能獲得對全體人民的統治,為此可以完全無視其他選民的反對,這就給社會分裂埋下禍根。

因此,多黨選舉制是將資本權力轉化為政治權力的最佳途徑。它既確保了由此產生的政治權力牢牢地掌握在資本集團手中,又能使其披上民意合法性的外衣而產生“民主幻象”,同時也能據此裁判博弈結果,平息各資本集團的爭權鬥爭。這是資本集團爭奪政權的“資本的民主”,而決非人民的民主。它不代表人民的根本利益,而只是假人民之名代表資本集團的利益。

這種“全過程博弈”的“資本的民主”,與中國共產黨依法組織人民當家作主的人民民主構成鮮明的對照。人民當家作主必須在代表人民根本利益的政治力量的組織和領導下才可能實現。習近平總書記指出:“中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休慼與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。”中國共產黨領導和組織人民,通過民主集中制、協商民主等形式廣泛吸收民智,形成人民的集體意志及政策,並在實踐中探索形成由民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督等環環相扣、內在統一的全過程人民民主的完整鏈條,切實將民主的理念和制度在人民有序政治參與中加以落實,有效防止了西方民主選舉時漫天許諾、選舉後無人過問的現象。實踐已經證明而且還將繼續證明,沿着中國特色社會主義政治發展道路不斷完善的全過程人民民主具有強大生命力,而多黨爭奪選民的“資本的民主”,只會因資本集團追求私利而導致社會對立和撕裂。

(作者:魯品越,繫上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員、上海財經大學資深教授)

分享到:

網站無障礙